Fellbach-Schmiden
Rhythmische Gymnastik

Neun russische Siege beim 17. Schmiden INTERNATIONAL GYM family Event 2006

Bei der 17. Auflage des Traditionsturniers "Gymnastik International 2006" in Fellbach-Schmiden gab es bei Juniorinnen und der Elite jeweils russische Erfolge:
<< Jewgenia KANAJEWA dominierte deutlich den Wettkampf der Meisterklasse. Rund siebeneinhalb Punkte Abstand trennten sie zur Zweitplatzierten, der Bulgarin Silvia MITEVA. Auf Platz 3 kam Cynthia VALDEZ. Beste deutsche Gymnastin war Klaudia WITTMAN (Bundesstützpunkt Fellbach-Schmiden) auf Platz vier.

Zuvor war schon bei den Juniorinnen der Sieg an Natalia PICHUSHKINA und damit auch an Russland gegangen...
Gewissermaßen 7 : 1 gingen die Gerätefinals für Russland aus: Viermal Kanajewa plus dreimal Pichushkina und nur Karolina RASKINA holte sich für die Gastgeber mit dem Band einen Achtungserfolg ....

Siegerin Kanajewa

Die beiden weiteren deutschen Teilnehmerinnen, Daria Stolbin und Luisa Mehwitz (beide vom Bundesstützpunkt Halle/Leipzig), erreichten die Plätze 6 und 10 im Feld der insgesamt 13 jungen Damen. Absagen musste leider die Lokalmatadorin Johanna Gabor, die mit Fieber das Bett hütete.

ERGEBNISSE / RESULTS -

**************************************************************

Gerätefinals, Elite
Alle vier Gerätefinals der Meisterklasse gingen an die Russin Jewgenia Kanajewaa, die am Vortag bereits den Mehrkampf souverän angeführt hatte. Mit Seil und Ball konnte sie sich deutlich absetzen, mit Keulen und Band allerdings passierten auch ihr kleine Fehlerchen, so dass sie nur ein kleiner Abstand von Silvia Miteva (BUL) trennte, die mit Keulen und Band jeweils Zweite wurde.
Cynthia Valdez aus Mexico holte Platz 2 mit dem Ball, Mojca Rode aus Slowenien mit dem Seil.
Mit einem Platz auf dem Siegerpodest - Platz 3 mit dem Seil - konnte Klaudia Wittmann (Bundesstützpunkt Fellbach-Schmiden) einen schönen Achtungserfolg vorweisen. Mit Ball und Keulen wurde sie Fünfte, mit dem Band Siebte. Daria Stolbin vom Bundesstützpunkt Halle/Leipzig erreichte Platz 5 mit Seil und Band, Platz 6 mit den Keulen und Platz 7 mit dem Ball. SEIL / Rope 1. Evgenia KANAEVA RUS 15,366

GERÄTEFINALS, Juniorinnen
Natalia Pichushkina (RUS), Siegerin des Juniorinnen-Mehrkampfs, kämpfte sich auch in den Finals mit Seil, Reifen und Band an die Spitze. Mit dem Band allerdings musste sie sich überraschend Karolina Raskina vom Bundesstützpunkt Fellbach-Schmiden geschlagen geben. Nicht nur in der Gesamtwertung, auch in allen Einzelnoten für technischen und künstlerischen Wert und für die Ausführung lag sie vor der Russin, eine besondere Bevorzugung durch ein bestimmtes Kampfgericht kann also nicht unterstellt werden: Karolina lag in den Augen aller Jury-Mitglieder vorn. Überhaupt hat Raskina einen überzeugenden Wettkampf gezeigt: zwei zweite Plätze (Seil und Keulen) und ein dritter Platz (Reifen) waren die Belohnung. Das Recht, als Gastgeber eine zweite deutsche Starterin in die Finals zu schicken, hatte DTB-Teamchefin und Wettkampfleiterin Birgit Guhr auf zwei Gymnastinnen verteilt:
Sara Radman (Bundesstützpunkt Fellbach-Schmiden) wurde Vierte mit den Keulen und Siebte mit dem Band, Alexandra Zapekina vom Bundesstützpunkt Bremen holte Platz 6 mit dem Seil und Platz 7 mit dem Reifen. Finals , Juniorinnen

Karolina Raskina - enzige 'nicht-russische' Siegerin des Turniers

(Die höheren Wertungen in der Juniorinnen-Klasse erklären sich aus der Verdopplung der B-Note, so dass hier gegenüber der Meisterklasse max. 30, statt dort 20 Punkte vergeben werden.)

Ausblick....
Die deutschen Juniorinnen werden gleich nach dem Finale am Sonntag einen JEM-Vorbereitungslehrgang in Schmiden absolvieren, der bis Mittwoch dauern wird und unter der Leitung der DTB-Teamchefin Birgit Guhr steht. Auch für sie war eine der größten Überraschung des Tages dieser 4. Platz von Sara Radmann (Bundesstützpunkt Fellbach-Schmiden) die gerade erst aus der Schüler- in die Juniorenklasse aufgerückt war, und den wohl besten Wettkampf ihrer bisherigen Karriere turnte! Die Debütantin ist ein "Wettkampftyp" durch und durch. "Schaut, was ich kann!", meinte man aus ihren Augen und aus ihrem einnehmenden Lächeln herauszulesen, wenn sie auf der Fläche war.

Die im Vergleich zur Meisterklasse fast doppelt so große Teilnehmerzahl bei den Juniorinnen bescherte auch den weiteren deutschen Gymnastinnen gute Ergebnisse:
Alexandra Zapekina (Bundesstützpunkt Bremen) kam auf Platz sechs, Julia Nickel (Bundesstützpunkt Halle-Leipzig) auf Platz 11, Camilla Pfeffer (BSP Fellbach-Schmiden) auf Platz 15.

Die Gerätefinals der jeweils sechs (nicht 8!) besten Gymnastinnen pro Gerät beginnen am Sonntag um 11 Uhr, voraussichtliches Ende gegen 14 Uhr.
Deutschland behält sich als Ausrichter das Recht vor, in jedem Finale eine zweite deutsche Gymnastin starten zu lassen.
Teamchefin Birgit Guhr hat hierzu zweimal Sara Radman und zweimal Alexandra Zapekina nominiert.
Aus Schmiden: Thomas Schütte